Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства
С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019                   № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о государственной регистрации недвижимости». Изменения также внесены и в Гражданский кодекс Российской Федерации.
Изменения касаются возможности физических лиц - добросовестных приобретателей, от которых были истребованы жилые помещения в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, получить однократную единовременную выплату за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.
Размер такой компенсации, определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.
Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская поясняет: «Согласно изменениям, внесенным в Гражданский кодекс, добросовестным считается тот приобретатель, который при приобретении недвижимого имущества, полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости, и будет считаться добросовестным до тех пор, пока в суде не будет доказано, что он знал или должен был знать о том, что у продавца отсутствовало право на отчуждение имущества».
Физическое лицо - добросовестный приобретатель, от которого на основании вступившего в законную силу судебного акта было истребовано жилое помещение в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона обратиться с иском к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию о выплате однократной компенсации.
«Данные изменения позволили защитить собственников объектов недвижимости. В любом случае, перед тем как совершить сделку по приобретению недвижимости мы рекомендуем запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. В выписке будет указана информация о площади объекта, наличии или отсутствии зарегистрированных  прав, действующих ограничениях или обременениях на объект недвижимости. Указанная выписка, полученная до заключения сделки, будет являться гарантом того, что потенциальный покупатель является добросовестным приобретателем», - подытожила Елена Престинская.

Опубликовано: 11 Февраля 2020
AA