Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства
16 декабря 2020 года в формате видео-конференц-связи ФГБУ «Агроэкспорт» при участии Минсельхоза России проведена ежегодная стратегическая сессия, на которой осуществлялось подведение итогов российского экспорта продукции АПК в 2020 году и обсуждение перспектив его развития в 2021 году.
В ходе мероприятия обсуждались ключевые тренды мировых аграрных рынков, векторы развития российского экспорта продукции АПК, а также планируемые меры для повышения конкурентоспособности отечественной продукции агропромышленного комплекса.  
В качестве основных векторов развития экспорта продукции АПК в 2021 году отмечены такие направления как снятие нетарифных барьеров в международной торговле и расширение географии экспортных поставок российскими организациями, в частности, открытие новых рынков перспективного экспорта.
По состоянию на 13.12.2020 экспорт продукции АПК в России составил 27 649 млн. дол. США, из них экспорт рыбы и морепродуктов составил 5 007 млн. дол. США.
На территории Мурманской области основу экспорта в части АПК составляют поставки рыбы и морепродуктов. Традиционно предприятия Мурманской области экспортируют мороженную продукцию: свежемороженую рыбу, филе различных способов разделки, в основном из тресковых видов рыб, готовую продукцию и конечности крабов. По состоянию на 15.12.2020 предприятиями Мурманской области было экспортировано рыбы и рыбной продукции на сумму 978,6 млн. долл. США.
Опубликовано: 21 Декабря 2020
AA