Министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства

19 марта 2021 года статс-секретарь, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Игоревич Херсонцев провел в режиме видеоконференции совещание, посвященное вопросам, связанным с вступлением с 01 июля 2021 года Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, а также представители 85 субъектов Российской Федерации.

Мурманскую область представили Татьяна Русскова, министр развития Арктики и экономики Мурманской области, а также Андрей Варич, и.о. министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области.

В ходе совещания обсуждались вопросы перехода на положения вступающего в силу закона, а также порядок действий, связанных с приведением нормативно-правовой базы субъектов Российской Федерации в соответствие с федеральным законодательством.

Ключевыми целями принятых нормативных правовых актов являются снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций, а также уменьшение числа смертельных случаев, заболеваний и отравлений, материального ущерба.

В целом, деятельность контрольно-надзорных органов должна быть переориентирована на предупреждение и профилактику нарушений.

Как было отмечено в ходе совещания, важным аспектом совершенствования системы контроля (надзора) является его цифровизация.

В целях систематизации норм и информирования заинтересованных лиц предусмотрено создание ряда информационных систем, содержащих полный спектр информации в сфере контроля (надзора), предназначенные для использования как органами государственной власти, так и хозяйствующими субъектами.

Субъектам Российской Федерации предстоит до конца 2021 принять нормативные правовые акты, регулирующие контрольно-надзорную деятельность, а с 2022 года осуществление всех видов контроля будет основываться на применении риск-ориентированного подхода с акцентом на профилактику нарушений.

Опубликовано: 23 Марта 2021
AA